О Д.Клугерe

С Даниэлем Клугером мы познакомились года 2 назад, в общем-то случайным, а может и не случайным образом. Неслучайность была в том, что добрый мой друг, журналист Игорь Зильберман, привел его на один из моих пятничных шашлыков. Клугер был с гитарой. Случайность – в том, что на тот момент я ничего о нем не знал, кроме того, что он публикует какие-то длинные романы фэнтэзи в местных газетах. Пару разбросанных во времени газетных выпусков даже и прочитал, но, выдранные из середины, oтрывки меня не заинтересовали.

В тот вечер я впервые услышал песни Клугера, и они меня пробили. Умные, глубокие, очень непростые песни, стояла за ними колоссальная эрудиция и всегда оригинальная, неожиданная мысль. В тот вечер я впервые услышал и рассуждения Клугера о детективе, который он трактовал как разновидность эпической поэзии. Слушал в пол-уха: все, что он говорил, было правильно, но касалось прозы вообще, а не только детектива.

На прощание я подарил Данику свою статью о Лермонтове.

И через пару дней получил ошарашенное письмо, к которому прилагался текст. Потом этот текст стал главой «Баскервильской мистерии». Я прочитал и оторопел.

Даник абсолютно интуитивно пришел к «моей» системе разбора текста. Его эссе о демонической природе сыщика у Конан Дойля было захватывающе и совершенно неожиданно написано. Я представляю, с какими чувствами Даник читал мою статью!

Позднее мы частенько друг друга удивляли. В прошлом Даник жил в Крыму и вращался в совершенно иных кругах, нежели я, его миром были тусовки фантастов, семинары Стругацкого, моим – тусовки поэтов и мастерские художников-постмодернистов, но мы читали одни и те же книги, думали об одниx и тех же проблемах, цитировали одни и те же места (доходило до смешного: один из нас начинает цитировать, ну, скажем, Ксенофонта, другой цитату завершает), любили одних и тех же почти никому не известных писателей (скажем, Сигурда Хеля).

Нет, я далек от мысли утверждать, что моя эрудиция не уступает Клугеровской, он более разносторонен, да и память у него замечательная, но несомненно мы были из одного карасса.

Уже в пору нашей дружбы Даник начал писать свои «Еврейские баллады». Начались они с «Капитана испанского флота» и естественно вырастали из очерков малоизвестных эпизодов еврейской истории, которые Даник тогда публиковал. Одно из первых исполнений «Капитана» состоялось у меня на очередных шашлыках, и мы Клугера заставили исполнить балладу аж три раза, такое впечатление произвел на нас в тот вечер ее текст.

Даник нашел интересную нишу, и прекрасно ее разрабатывает. Конечно, чтоб это делать, надо быть Клугером, т.е. oбладать даром автора фэнтэзи и даром поэта, а также – эрудицией Клугера.

На моем сайте я сознательно не выложил ни детективов Даниэля Клугера, которые большими тиражами издаются в России, ни его фэнтэзи. В сети эта сторона его творчества представлена достаточно обильно. А вот замечательные эссе, песни и баллады на сегодня можно найти только здесь.

Надеюсь, они вас порадуют.

 

 
Paбoты Д.Клугерa