Официальнaя стpaницa
Леонида Ваксмана
в Интернете
e-mail:
waxmanl@mail.ru

 
 

О Л. Ваксманe

С Леонидом Ваксманом я познакомился в конце 80-х.

Само знакомство началось довольно забавно.

Виталий Кальпиди болтался тогда в каком-то кооперативе, связанном с культурной деятельностью, подробностей его работы там я не знаю.

Ну вот, он и пригласил из Свердловска несколько человек выступить в Перми. Так как в то время Виталик почти ни с кем в Свердловске еще не был знаком, то выбор был очень случаен (этим объясняю то, что в число приглашенных попал я). Приглашены были Санников, Мокша, Леня Ваксман и я.

Леню Ваксмана я до этой поездки не знал, впервые его увидел в Перми, кажется, выйдя из поезда.

Леня тогда был уже очень известным бардом. Но так как к КСП я относился по Галичу («Романтика, романтика //Небесных колеров, //Нехитрая грамматика// Небитых школяров…») , т.е. попросту был очень далек от оных кругов, то имя его ничего мне не говорило.

Период, когда Леня выступал вместе с Димой Воронковым, к тому времени остался в прошлом. Леня написал музыку ко многим песням Воронкова, в том числе и к замечательным «Птенцам» («Как птенцы из гнезда мы выпали, // Ты не бойся прихода вечера, // Под такими большими липами // Нам с тобой опасаться нечего...»).

Я впервые услышал песни Ваксмана, когда с пермского вокзала мы приехали в редакцию «Молодой гвардии». Я был поражен, я не ожидал ТАКИХ песен и ТАКОГО уровня. По сути, Ваксман представил в Перми поэзию свердловских авторов, совершенно мне тогда не знакомых. Звучали песни на стихи Сахновского, Касимова, Воронкова, Майи Никулиной, самого Ваксмана... Это было здорово. Это было действительно здорово.

Леня меня совершенно очаровал, и после этой поездки мы подружились.

И тогда, и сейчас я считал и считаю его выдающимся и необычным бардом. Он, конечно, не был никогда просто бардом, но одним из блестящих молодых поэтов, воспитанных Майей Петровной Никулиной. Именно на ее стихи написаны им самые лучшие (мне так кажется) песни. Хотя вообще замечательных песен у него много. И на свои стихи, и на стихи своих (а позднее отчасти и моих) друзей.

Помимо всего прочего я благодарен Лене за свою многолетнюю дружбу с Раей Абельской, именно он нас по сути и познакомил.

Я благодарен ему за то, что он дал мне повод написать одну из моих удачных статей – «Блюз желтой травы».

За прошедшие годы Леня стал одним из самых близких, лучших и любимых моих друзей, и останется таковым, как бы не менялись декорации за нашими окнами.

Я вспоминаю, как в доме у Вадика Баранова мы отмечали присуждение Нобелевской премии Иосифу Бродскому.

Я вспоминаю, как мы смотрели на звезды и, дурачась, искали HЛO поздно вечером в паре кварталов от моего дома у Дворца Пионеров.

Я вспоминаю себя на 40-летнем Ленином юбилее.

Я вспоминаю Леню на своем 50-летнем юбилее.

И я не представляю свою жизнь без его чудесной гитары, голоса и песен.

Спасибо тебе за все, дружище.

 

 
Пеcни Л. Ваксманa