О M. Зивe

С Мишей Зивом мы познакомились в литературном клубе, при книжном магазине «Дон Кихот», что находится в Тель-Авиве на улице Алленби, 98. Наверное, надо сказать несколько слов об этом клубе – одном из любимых мнoю мест в Тель-Авиве.

Менеджером «Дон Кихота» работает близкий мой друг – Неля Розенберг – младшая сестра одного из главных персонажей этого сайта – Раи Абельской. 

Менеджер Нелька – замечательный, и ей удалось создать магазин, который в общем не имеет аналогов в Израиле – академический магазин для интеллектуалов, упор в котором сделан не на дешевую литературу, а на литературу элитарную, на поэзию, серьезную философию, филологию и т.д.

Вопреки ожиданиям многих – подход этот себя оправдал, магазин обрел своего покупателя и приходят сюда люди из разных городов и весей, даже из мест весьма отдаленных, вроде Беэр-Шевы, специально приезжают. При магазине уже давно действует и литературный клуб, который создали мы с Нелькой. Идея была Нелькина, я же ее поддержал и помог определить программу работы на первое время, на чем, по сути, мое реальное участие в его создании и закончилось. Но с тех пор я выполняю там роль свадебного генерала, то бишь, числясь президентом, посещаю все клубные литературные вечера.

Как правило, литературные вечера в «Дон Кихоте» бывают интересны.

На них приходят разные люди. Некоторые приходят на литературные вечера в «Дон Кихот» постоянно. Постоянно приходит на наши вечера и Миша Зив.

Там я и увидел его впервые – высокого, худого, длинноволосого. 

Далеко не сразу он привлек мое внимание – Миша молчаливый человек, говорит очень мало. Но пара брошенных им тонких реплик заставила меня приглядеться к нему внимательнее. 

Очень хороший поэт, Миша Зив, член СП Израиля, много лет пишущий стихи, лишь недавно выпустил первую тонкую книжку тиражом…100 экз.

Один наш общий знакомый рассказывал мне, что, познакомившись с Зивом, сначала  удивлялся тому, что Зив не издал ни одной книги, а потом удивлялся уже тому, что мог подумать, что Зив может книгу издать. 

Миша пишет много, но образ жизни его тусовочен и не слишком рационален, мягко говоря. Зив настолько погружен в свои стихи и лишен амбиций, что, кажется, у него в литературной среде и врагов-то нету, что – учитывая ее специфику – почти невероятно. 

Хорошо знакомый с Мишей Л. Левинзон, ответственный секретарь "Иерусалимского журнала", где публикуется Зив, по нашей с Нелей просьбе написал о нем несколько строк. Строки эти характеризуют Зива довольно точно:



Мы не ангелы, художник...



Миша Зив живёт в Тель-Авиве на улице Алленби. Пишет стихи, пьёт водку, сам себе готовит, периодически влюбляется. И никуда не успевает.



- Миша, что же ты не отметился на пособие?

Тяжёлый вздох:

- Ты понимаешь, не успел.

- А что делал?

- Ну как, сел за компьютер – ночь прошла. Потом спать захотелось. Проснулся – уже вечер. И так месяц.



Высокий, сутулый, но гибкий – как сам о себе говорит.



- Вот, суп, хочешь попробовать?

- Да.

- И как, есть можно?

- Даже вкусно, а что?

- Ты понимаешь, он вчера подкис, так я его переварил.

- Я тебя убью!

- Да ладно, может лучше пива?



    ...

    Что мы значим в этой жизни?

     Ничего не смыслим в жизни,

     Бьёмся в общей укоризне,

     Шанс лелея про запас.

     Мы сидим у Бога в линзе,

     Ибо извне любят нас...



Быть может, быть может, быть может...



26.01.04

Л.Л.

 

Тексты M. Зивa